Организация питания в школе


 

ГОРЯЧЕЕ ПИТАНИЕ ВСЕХ ОБУЧАЮЩИХСЯ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ С 01.09.2020 ГОДА — БЕСПЛАТНОЕ

Всю необходимую информацию по питанию вы найдете
по ссылке:    https://edu.gov.ru/activity/main_activities/general_edu/hot_meals/    

Бесплатное питание обучающихся 5-9 классов будет осуществляться только при наличии справки с Отдела социальной защиты населения Улетовского района. Информацию по организации горячего питания в Забайкальском крае вы можете найти по ссылке:      https://minobr.75.ru/deyatel-nost/162272-organizaciya-pitaniya

 

1. Меню, размещенное на официальном сайте общеобразовательной организации (двухнедельное, 10-дневное, ежедневное).

меню на 20 дней

Ежедневное меню

Забайкальский край вошел в число субъектов – получателей субсидии из федерального бюджета на организацию здорового горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях.

Средства  федеральной субсидии будут направлены организацию бесплатного здорового горячего питания всех обучающихся 1-4 классов с 1 сентября 2020 года (в размере 75 рублей, а с 1 марта 2021 г 82,20 рублей).

Здоровое питание предусматривает первый прием пищи ребенком дома с учетом режима дня и организации образовательного процесса.

В школе обучающиеся обеспечиваются горячим питанием в виде завтрака и (или) обеда в зависимости от режима (смены) обучения во вторую или третью перемены.

Завтрак должен состоять из горячего блюда и напитка, рекомендуется добавлять ягоды, фрукты и овощи. Обед должен включать закуску (салат или свежие овощи), горячее первое, второе блюдо и напиток.

Меню разрабатывается на период не менее двух учебных недель, с учетом требуемых для детей поступления калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, необходимых для их нормального роста и развития.

Независимо от организационных правовых форм, юридические лица и индивидуальные предприниматели, деятельность которых связана с организацией и (или) обеспечением горячего питания обучающихся, обеспечивают реализацию мероприятий, направленных на охрану здоровья обучающихся, в том числе  соблюдение требований качества и безопасности, сроков годности, поступающих на пищеблок продовольственного сырья и пищевых продуктов; проведение производственного контроля и контроля качества и безопасности готовой продукции.

Ответственным лицом за организацию и качество горячего питания обучающихся является общеобразовательная организация.

Плановые мероприятия по обновлению инфраструктуры и оборудования школьных пищеблоков будут проводится в период с  2020 по 2023 годы.

2. Нормативно-правовая база (федеральное законодательство, региональное и т.д.).

  • Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ (последняя редакция)-http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_140174/
  • Постановление Правительства РФ от 20 июня 2020 г. № 900 «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Развитие образования»- https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/74192718/
  • Федеральный закон от 01 марта 2020 года № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»- http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_346666/
  • Закон Забайкальского края «Об обеспечении льготным питанием отдельных категорий обучающихся и о наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Забайкальского края отдельным государственным полномочием по обеспечению льготным питанием детей из малоимущих семей, обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях Забайкальского края» от 25 декабря 2008 года № 88-ЗЗК — http://docs.cntd.ru/document/922218861
  • Приказ Минобразования Забайкальского края от 28 сентября 2020 года № 936 «Об утверждении рекомендаций по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях Забайкальского края»;
  • Приказ Минобразования Забайкальского края от 02 октября 2020 года № 951 «Об утверждении стандарта качества оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся 1-4 классов государственных и муниципальных образовательных организаций»;
  • Методические рекомендации МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях» — https://www.rospotrebnadzor.ru/documents/details.php?ELEMENT_ID=14661
  • Санитарные правила СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» — http://docs.cntd.ru/document/566085656
  • Организация бесплатного питания детей с ограниченными возможностями здоровья

    Постановление от 29 мая 2020 г, №345 Об утверждении Порядка организации бесплатного питания детей с ОВЗ

    15-12-2020 03-11-2020 Изменения в Постановление №345 от 29.05.20 Об утверждении порядка организации питания детей с ОВЗ

    03-11-2020 Изменения в Постановление №345 от 29.05.20 Об утверждении порядка организации питания детей с ОВЗ

    Организация льготного питания детей из малоимущих семей

    Постановление от 21 апреля 2020 г № 255 О порядке реализации государственного полномочия по обеспечению льготным питанием детей из малоимущих семей

    Постановление от 5 июня 2020 г. №191 О некоторых вопросах предоставления субсидий из бюджета на возмещение затрат в связи с обеспечением льготным питанием детей из малоимущих семей

    Внесение изменений в Постановление от 5 июня 2020 г. от 6 ноября 2020 г №460 О некоторых вопросах предоставления субсидий из бюджета на возмещение затрат в связи с обеспечением льготным питанием детей из малоимущих семей.

  • Локальные акты ОО

акт проверки школьного питания


3. Перечень и содержание принятых в конкретной школе локальных актов. Содержит основной перечень необходимой информации в части организации процесса питания, к которой имеется доступ с сайта школы.

 


4. Паспорт пищеблока


5. Информационный блок по условиям питания (адаптировано изложенная основная информация для ознакомления родителей), содержит указание:

на способ организации питания,

— характеристики обеденного зала,

— категории учащихся, которые получают горячее питание за счет средств бюджета: (1-4 классы (— учащиеся 1-4-х классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием основание: пункт 2.1 статьи 37 № 273-ФЗ; Постановление Правительства РФ от 20 июня 2020 г. № 900 О предоставлении бесплатного питания для школьников младших классов (с информационно-правового портала ГАРАНТ.РУ,  ttps://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/74192718/)), льготные категории детей (Закон Забайкальского края «Об обеспечении бесплатным питанием детей из малоимущих семей, обучающихся в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях Забайкальского края, и о наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Забайкальского края отдельным государственным полномочием по обеспечению бесплатным питанием детей из малоимущих семей, обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях Забайкальского края» № 88-ЗЗК и Постановление Правительства Забайкальского края «О некоторых вопросах предоставления субсидий из бюджета Забайкальского края на возмещение затрат в связи с обеспечением льготным питанием детей из малоимущих семей» № 191 от 05.06. 2020 года)), в том числе условия получения питания за счет средств бюджета,

-стоимость и размер обеспечения питанием для каждой категории учащихся,

— порядок получения родителями дополнительной информации по питанию и сообщения ими сведений о состоянии здоровья ребенка.


6 Договорной блок: содержит действующий контракт/договор на оказание услуги питания, информацию по основным поставщикам продуктов питания, документацию в части предоставления питания на платной основе.

договор о закупках продуктов питания

7 . Новостная информация (объявления);


8.Памятки.

памятки по питанию

памятка о правилах здорового питания

питания здорового школьника

памятки по питанию

памятка о правилах питания здорового школьника


9. Контактная информация ответственного лица от образовательного учреждения за организацию питания обучающихся;

телефон: 83023859133

адрес электронной почты: shkola_leninsk@mail.ru

приказ о назначении ответственного за питание


10. Телефон горячей линии ОНФ:  8 800 200 34 11  

Ответственным лицом за организацию и качество горячего питания обучающихся является общеобразовательная организация.

Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам организации питания для школьников: +7 (800) 200-91-85

 

 

4

Изображение 2 из 4

 

[wpforms id=»123″ title=»false»]

Food

Ежедневное меню меню 19 мая21 меню 20 мая21 меню 21 мая21 меню 24 мая21 меню 25 мая21 меню 26 мая21 меню 27 мая21 меню 28 мая21

Фото